eroo9

古水:

        《Cavatina》(卡伐迪娜 英文意为:抒情短曲)是英国电影配乐大师/作曲家斯坦利-梅耶(Stanley Myers 1930.10.6-1993.11.9)最为人熟知的作品,原是为钢琴所作,在一代古典吉他大师约翰-威廉姆斯(John Williams 1941.4.24- )盛邀下重新修改並拓展为吉他曲目。在1970年的影片《手杖》(The Walking Stick)中首次被用作主题曲,但真正使该曲名声大噪则是在其被1978年美国越战影片《猎鹿人》(The Deer Hunter)用作配乐后,这版由威廉姆斯亲自演绎的器乐乐队版更是于当年同该曲的两个改编版(影子乐队的电子吉他版和爵士/流行天后克莱奥·莲恩的人声版)先后登上了英国Top10单曲榜。
        此后"猎鹿人的主题"被无数乐队、歌手争相改编演绎,更被后来的古典吉他演奏者们奉为指弹必修曲目,其被演奏的频繁度几乎与近代另两首古典吉他不朽名作--《阿尔罕布拉宫的回忆》(1896年首演)及《阿兰胡埃斯协奏曲》(1940年首演)不相上下,更是与另一部鼎鼎大名的《爱的罗曼史》(Romance De Amor)齐名。曲中时时氤氲在古典技法上的现代音乐气质又让人如临一幅色彩淡雅的水彩画作,期间时有初夏清风阵阵,拂过脸颊,褰起发丝,撩拨情愫......
        《Cavatina》可以说是唯美作品中的代表,虽然与《爱的罗曼史》齐名,但从演奏技巧方面来说,却更为复杂,在其音乐呈现及内涵表达上绝非一般人所能企及。乐曲在轻柔的分散和弦的伴奏下奏出舒缓如歌的旋律,意境温柔而浪漫,充满了无限的向往与憧憬,最后在无穷的眷恋中全曲引向终点。弹好本曲的关键是左手不露痕迹的换把,以及右手拨弦的力度,力求柔美、厚实的音色。

ps:电影原声大碟中的重奏版(Reprise)更能将人带入画境
     中国古典吉他女演奏家 杨雪霏
 的独奏标准版亦很不错

评论

热度(134)

  1. 汉哥你的幻肢怎么那么长古水 转载了此音乐
  2. annie_6292古水 转载了此音乐
  3. 罅隙与白驹古水 转载了此音乐
  4. kittymsmily古水 转载了此音乐
  5. 三皿古水 转载了此音乐
    又遇见最爱:-P  
  6. 潇潇潇的家古水 转载了此音乐
    上图的配乐。
  7. 悦圣女王古水 转载了此音乐
  8. 沙漠之狐古水 转载了此音乐
  9. eroo9古水 转载了此音乐